■ 2月15日 土曜日 名物ポテト
- 今日は四天王寺前夕陽丘の方に用事があって出かけたその帰りに
- 天王寺駅前にあるステーションプラザに行って来ました。
- 友人がまだ仕事が忙しくない頃には仕事帰りに待ち合わせをして
- 天王寺界隈でご飯を食べたりお茶したりしていたのですが
- 最近は友人も仕事が忙しくなり、めっきり天王寺はご無沙汰状態でありました。
- 改装されてから全然来てなかったので全然初めての場所に来たような感じでした (^^;)
- そうそう、そう言えばこのステーションプラザに阿倍野に本店のある老舗のお芋屋さんの
- 出店があるハズだというワケで早速探してみました。
- 地下1階の食品館というコーナーにあるとの事だったので寄ってみると一発で発見 (^O^)
- 丁度中に入る通路を歩くと初っぱなにお店はありました。
- その老舗のお店の名前は『嶋屋』と言います。
- そこにある「名物ポテト」… 早い話が“大学芋”ってやつですね、
- 今風だと“スゥイートポテト”って言うんでしょうか (^^;)
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- このポテトが美味しいのなんのって (* ̄▽ ̄*)
- 普通こういうのって、中がちょっとパサパサしているじゃないですか?
- それがここのポテトは違ってて、中がしっとりしていて後味最高なんですよ〜
- これは同じく人気商品の「三嶋焼(焼き芋)」にも言える事でして、ホクホクなのにしっとり…
- 普通お芋って食べてると喉につまる感じがしてお茶が欲しくなりますが
- ここのポテトは全然そんな事なし。 その微妙なしっとり感、一度食べたら病みつきっす。
- 凄いのはちゃんと鹿児島に自分の所の農園を持っていてそこで栽培されたお芋さんを
- 使っているんですね、そして秘伝のタレにつけ込んで各種芋菓子を作るみたいです。
- そのタレにつけ込むという事が中まで甘みが染み込んでしっとりさせる事となるんでしょうね。
- 一応関西中心に展開しているようですが、横浜の三越には限定ながら販売しているみたいです。
- また『嶋屋』さんのホームページでは通販もあるので関西以外の人も一度お試しあれ (^O^)
- 今、これが一番のマイブームなのでありました。
- 大阪阿倍野 嶋屋のホームページ