■ 6月4日 水曜日 麻婆豆腐
- 私は麻婆豆腐が大好きです、毎日でも食べれちゃいます (^-^)
- 一人暮らしの私は自炊をしていますが一番得意な料理もこれなんですよね、
- 実は私の母親がよく作ってくれましてこれだけは横についてきちんと教えてもらったワケです。
-
麻婆豆腐 (5人分) |
豚ミンチ300g |
豆腐 木綿1 絹ごし2 |
ネギ たくさん (^^;) |
生姜 1かけ |
ゴマ油 適量 |
水 1カップ半 |
砂糖 小さじ2 |
酒 小さじ2 |
塩 大さじ2分の1 |
醤油 大さじ2 |
本だし 1袋 |
豆板醤 小さじ2 |
旨味調味料 少々 |
片栗粉 適量 |
- @ ネギを 2cm ぐらい、生姜をみじん切りにする
- A 豆腐を茹でておく
- B 別の鍋にゴマ油を入れて生姜のみじん切りを炒める
- C ネギ、豚ミンチを入れて炒める
- D 豚ミンチの色が変わったら水1カップ半を加える
- E 砂糖・酒・醤油・豆板醤・本だし・旨味調味料を入れる
- F 豆腐を入れる
- G 煮えてきたら片栗粉を入れてとろみを出す
- H 最後にゴマ油をたらして風味をつける
- −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
- 私はこれだと毎日でも食べられます (^-^)
- よく作ってくれた母親の命日が5月31日でした。
- 丁度作ってみたというのもありますし、きちんとレシピを残したいなと言うのがあって
- 今回こういった形であげさせてもらいました。
- あれから4年、時の流れというのは早いものですね (-_-)