■ 7月22日 火曜日 くるみ餅
- 私が子供の頃から慣れ親しんできた味に「くるみ餅」があります。
- 大阪市より北の地域に住んでいる友人には知らない人も居て
- ひょっとしたら大阪でも南部の泉州地域ゆかりの食べ物なのかも知れません。
- 「くるみ餅」と言うのは大豆をあんこ状態にしてその中に餅が入っているものなんですが
- ただ地域と言うかお店によっては枝豆を使っていてあんが緑色のものや
- (最近私が食べてるのはこの枝豆あんのタイプです)
- 餅の代わりに白玉が入っている事もありますが
- 私が子供の頃よく食べたのは大豆あんで白玉なのでありました。
- 他の地域の郷土料理としては「くるみ餅」と言うと、木の実の胡桃を使ったものもあり
- それらは字のごとく胡桃餅なんでしょうけど、こちらのは胡桃は一切使われていません。
- これは私の想像なのですが、餅をあんこでくるむので「くるみ餅」と言うのかなと思います。
- 夏になるとかき氷が美味しいですが、泉州地域ではメニューの中に「氷くるみ餅」があります。
- 後述のサイトの画像を参照していただければ解ると思いますが、一番下にくるみ餅があって
- その上に氷があってその氷にはみぞれのシロップがかかっているのが一般的です。
- 私の親友は岸和田在住のわりにこれを知らなくて、岸和田にはくるみ餅はないのかなと
- 思っていたら駅前のお好み焼き屋にしっかりメニューにあってズッこけた思い出があります。
- 子供の頃から食べ続けているものが今でもあるってのは本当に嬉しいものですね (^O^)
- 堺市「かん袋」のホームページ